Não é à toa que é um dos símbolos do Halloween e do Dia das Bruxas. O início da estação fria e a abóbora andam de mãos dadas. Muito saudável e nutritiva, é baixa em calorias e rica em vitaminas e minerais. Ideal para todo o tipo de dietas, este fruto tem muito para dar. Além da cor vibrante e de poder ser um elemento decorativo, possui um sabor inconfundível que passa a servir de base a muitos pratos.
Seja em puré, em sopa, assada, cozida ou em doce, a abóbora surge de todas as formas e feitios. Já as suas sementes são uma boa fonte de proteína e fibra, pelo que deve ter sempre à mão para petiscar entre refeições. Se ainda não acrescentou a abóbora à sua dieta, experimente agora. Além de ser um alimento anticancerígeno, este fruto também previne a diabetes, fortalece o sistema imunitário e melhora a visão.
Também ajuda a controlar o peso, já que por cada 100 gramas de abóbora crua está a consumir apenas 27,3 calorias. Para perder peso, também a pode ingerir cozida ou assada com pouca gordura. Conte sempre com um nutricionista especialista em alimentação natural para ajudar na sua dieta.
Para além disso, esta deixa a pele saudável devido às suas propriedades antioxidantes, sendo recomendada para combater o envelhecimento precoce. A abóbora é ainda rica em água, vitamina C, potássio, magnésio e folatos, além de betacarotenos, que ajudam a proteger a pele dos perigos do sol.
Dicas para descascar abóbora
Dicas para lidar com esse vegetal tão saboroso e duro…
Você PRECISA DESCASCAR A ABÓBORA? Provavelmente não:
- Se você vai usar a abóbora numa sopa ou creme, ou seja, se você não precisa dela em pedaços, você não precisa descascar a abóbora.
- Apenas lave a casca, corte ela ao meio, tire as sementes e jogue na panela com água até cobrir e deixe ferver por uns 20min ou até ela ficar macia o suficiente.
- Se você não tiver uma panela grande o suficiente, corte em mais duas ou três partes.
- Por fim, deixe esfriar um pouco e TIRE DE COLHER a polpa para usar onde quiser.
- DICA: as cascas ficam uma delícia com um pouco de sal e azeite, não jogue elas fora!
Como descascar abóbora mais facilmente:
Já se a sua receita precisa da abóbora em cubos, aqui tem uma dica para fazer antes de descascar a abóbora.
Lave a casca, coloque a abóbora inteira numa panela com água fervente por cerca de 2-4 min. Retire a abóbora, corte em pedaços e descasque BEM MAIS FÁCIL. Veja o vídeo:
Receitas fáceis com abóbora
Abóbora assada picante
Ingredientes
- 1 abóbora
- 2 colheres (chá) de semente de coentro
- 2 colheres (chá) de orégano seco
- 1/2 colher (chá) de sementes de erva-doce (funcho)
- 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Lave a abóbora e corte-a ao meio. Com uma colher, retire as sementes. Corte cada metade ao comprido. Depois faça o mesmo com cada quarto. Você terá oito pedaços, em formato de canoa. Reserve. Num pilão, triture todos os temperos. Transfira-os para uma tigela, acrescente o azeite e passe a abóbora nessa mistura. Acomode as fatias numa assadeira, com a casca para baixo. Leve ao forno, a 200 graus, por pelo menos 30 minutos, até ficarem macias.
Sopa nutritiva de abóbora com couve
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de abóbora japonesa cozida(s)
- 150 gr de couve manteiga em tiras
- 1 cebola em cubos pequenos
- 1 litro de água fervente
- 1 dente de alho picado(s)
- 1 tablete de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal a gosto
- pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a abóbora na água com o caldo de legumes. A seguir, bata no liquidificador e reserve. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. A seguir, acrescente o creme de abóbora (caso queira a sopa mais rala coloque água a gosto) e corrija o sal. Cozinhe por uns 15 minutos e junte as folhas de couve cortadas em tiras. Ferva por mais 10 minutos. Junte a pimenta e sirva.
Abóbora assada super fácil
Ingredientes:
- 1 Abóbora com casca grande
- Azeite a gosto
- Alecrim 1 ramo ou mais
- Sal e orégano
- Dentes de alho
Modo de preparo
- Lave a abóbora e corte-a em fatias. Retire as sementes e reserve.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal. Unte com o azeite e disponha as fatias, afastadas.
- Misture o azeite com alecrim. Unte a abóbora com este preparado e polvilhe-a com o sal, orégano a gosto. Outros temperos também são bem vindos, mas não exagere.
- Leve ao forno pré-aquecido a 190º C, durante cerca de 30 minutos. Se quiser, coloque alguns (ou muitos) dentes de alho na forma.
- Retire a abóbora do forno e tempere-a com uma pitada de pimenta. Decore com alecrim. Pronto!