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Natural é sempre melhor? E o que natural significa quando se trata da comida que comemos?

Descubra tudo o que você precisa saber sobre alimentos naturais e 12 benefícios para a saúde associados a eles neste guia.

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Nutricionista em Canoas

Com grande experiência em terapias e dietética oriental, o nutricionista Carlos Lampert Filho atente no Espaço Bambuí. Entre em contato para marcar uma consulta.

O que são alimentos naturais?

O termo ‘alimentos naturais’ é usado por aqui e por toda parte no mundo gastronômico – geralmente acompanhado por imagens de terras luxuriantes e animais pastando.

Mas o que é realmente necessário para um alimento ser ‘natural’?

Alimentos e bebidas naturais significarão algo diferente para todos, pois é um termo bastante vago e não policiado.

Mas, de um modo geral, os alimentos naturais são:

  • Livre de ingredientes ou aditivos sintéticos e artificiais
  • Não processado
  • Cheio de nutrientes

Por exemplo, uma cenoura colhida diretamente do chão seria classificada como natural, mas aquele bolo de cenoura na prateleira do supermercado – não tão natural.

Os alimentos naturais são isentos de ingredientes artificiais/sintéticos, não processados ​​e geralmente mais ricos em nutrientes, por exemplo, frutas frescas e vegetais

Alimentos naturais x alimentos orgânicos

Alimentos naturais podem ter certos cruzamentos com alimentos orgânicos, mas são duas coisas totalmente diferentes.

‘Orgânico’ é um termo protegido que está sujeito a regulamentação legal.

Para que uma bebida ou alimento seja rotulado como orgânico, pelo menos 95% dos ingredientes devem vir de animais ou plantas produzidos organicamente.

Esses ingredientes devem ser aprovados por um organismo de certificação independente, como a Soil Association Certification, que certifica mais de 70% dos alimentos orgânicos no Reino Unido.

O principal objetivo da produção de alimentos orgânicos é limitar o impacto ambiental tanto quanto possível.

A Comissão Europeia afirma que a agricultura biológica deve encorajar:

  • Manutenção da biodiversidade
  • Uso responsável de energia e recursos naturais
  • Preservação dos equilíbrios ecológicos regionais
  • Manutenção da qualidade da água
  • Melhoria da fertilidade do solo

Por outro lado, o termo ‘natural’ não está sujeito a regulamentação legal.

É por isso que você nem sempre pode confiar que a embalagem de alimentos tem ‘natural’ estampada por toda parte.

Resumo

  • Alimentos orgânicos é um termo legal protegido para alimentos que têm menos impacto ambiental, por exemplo, os produtores de vegetais orgânicos não usam pesticidas químicos que prejudicam o solo
  • Alimentos naturais também seguem a maior parte dessa lógica, mas é mais um termo vago para descrever alimentos que não são alterados e como a natureza pretendia que fosse, por exemplo, uma batata fresca do chão em vez de uma porção de batatas fritas.
preparação de refeição saudável

Comida natural x comida processada

Alimentos processados ​​incluem qualquer alimento que tenha sido alterado de alguma forma em seu estado natural.

O termo foi um pouco demonizado ao longo dos anos, mas a verdade é que nem todos os alimentos processados ​​são necessariamente ruins para você.

O processamento de alimentos pode ser tão básico quanto:

  • Conservas
  • Congelando
  • Cozimento
  • Secagem

Faz sentido torcer o nariz para ervilhas congeladas só porque elas não são consideradas ‘naturais’? Achamos que não.

Embora seja melhor se ater aos alimentos naturais sempre que possível, aqui estão alguns exemplos de alimentos processados ​​que podem surpreendê-lo (e são perfeitamente adequados para incluir em uma dieta saudável e equilibrada):

  • Leite
  • Queijo
  • Tofu, tempeh e outros produtos de soja
  • Leites à base de plantas
  • Cereais do café da manhã
  • Conservas de legumes/frutas
  • Fruta seca
  • Óleo
  • Pão
  • Vinagre (nós vemos você vinagre de maçã !)

Os alimentos processados ​​que você precisa observar são aqueles carregados com adição de açúcar, gordura e sal, como:

  • Comida rápida
  • Hambúrgueres
  • Cachorros quentes
  • Nuggets de frango
  • Doces
  • Refeições no microondas
  • Bolos
  • biscoitos

Resumo

  • Para que um alimento seja considerado natural, ele deve ser não processado, por exemplo, não alterado de seu estado natural
  • No entanto, isso significa que alimentos congelados, enlatados ou assados, como frutas e legumes, tecnicamente não podem ser classificados como totalmente “naturais”.
legumes orgânicos frescos

Qual é o alimento mais natural?

Uma das maneiras mais fáceis de pensar sobre os alimentos mais naturais disponíveis é se perguntar: um caçador-coletor seria capaz de colocar as mãos nisso na época em que fornos, fábricas e similares não existiam?

12 exemplos de alimentos naturais

  1. Fruta fresca
  2. Vegetais frescos
  3. Eu no
  4. Peixe
  5. Nozes
  6. Sementes
  7. Feijões
  8. Legumes
  9. Lentilhas
  10. Quinoa
  11. arroz castanho
  12. Trigo inteiro

Os alimentos naturais são saudáveis?

Sim, os alimentos naturais são alguns dos alimentos mais saudáveis, especialmente frutas e legumes.

Eles geralmente estão cheios até a borda com nutrientes como vitaminas, minerais e fibras, sem a adição de gordura, açúcar e sal que muitos alimentos processados ​​têm hoje em dia.

No entanto, com isso dito, seria muito difícil viver de alimentos puramente naturais – e provavelmente muito menos saborosos.

É tudo uma questão de equilíbrio e tentar encaixar o maior número possível de alimentos naturais em sua dieta.

Iogurte não é ‘natural’, tofu não é ‘natural’, mas alimentos como este têm um lugar muito válido em uma dieta moderna e saudável – assim como uma tigela ocasional de sorvete e uma fatia de torrada quente e amanteigada!

Para ajudar a motivá-lo a incluir mais alimentos naturais em sua dieta, abaixo estão 12 benefícios de comer alimentos naturais.

Resumo

  • Quanto mais natural for um alimento, melhor geralmente é para você
frutas e vegetais orgânicos frescos

12 benefícios de comer alimentos naturais

Além de evitar alimentos processados, que podem conter adição de sal, açúcar e gordura, existem várias razões para optar por alimentos naturais. Esses incluem:

Mais nutritivo

Alimentos vegetais e animais que não são processados ​​(ou minimamente processados) podem nos fornecer as vitaminas e minerais necessários para nos manter saudáveis.

Por exemplo, comer apenas uma castanha do Brasil por dia fornece selênio suficiente (um mineral essencial), e uma laranja média por dia pode fornecer vitamina C mais do que suficiente para uma saúde ideal.

Você acha que precisa daquele shake de proteína para ver os ganhos ideais na academia?

Pense novamente – como você acha que aqueles homens das cavernas conseguiram os ganhos musculares necessários para rastrear e caçar animais selvagens?

Carne, peixe, ovos, laticínios, grãos integrais e vegetais (oi feijão edamame e brócolis!) contêm proteína suficiente para mantê-lo saudável.

Em vários estudos científicos, alimentos como carnes processadas, frituras, doces e grãos refinados foram associados à inflamação, bem como ao aumento do risco de doenças cardíacas.

Descobriu-se que, mesmo quando ingredientes não saudáveis ​​​​não eram adicionados aos alimentos processados, faltavam muitas das vitaminas e minerais fornecidos em produtos naturais não processados.

Tem um gosto melhor

Se você quer o máximo sabor, fresco e natural é quase sempre melhor.

Pense nisso: um morango recém-colhido de sua fazenda local terá um sabor 10 vezes melhor do que um de lata, da mesma forma que um bulbo de alho fresco terá um sabor muito melhor e terá um sabor muito maior do que o alho em pó.

Isso pode ser um pouco complicado se você estiver acostumado a comer alimentos processados, pois muitos alimentos processados ​​contêm açúcar, sal e gordura para torná-los mais saborosos.

Lembre-se de que, quando você muda para alimentos mais saudáveis, seu paladar pode precisar de algum tempo para se ajustar – e não se esqueça de todas as ervas e especiarias naturais saborosas!

Livre de ingredientes artificiais

Os alimentos processados ​​podem conter algum tipo de ingrediente ou aditivo artificial para aumentar sua vida útil ou melhorar seu sabor, textura ou aparência.

Mas o que há de tão ruim neles? Alguns estão associados a efeitos adversos à saúde, razão pela qual algumas pessoas optam por evitá-los.

Aqui estão alguns dos ingredientes artificiais mais comuns usados ​​​​em alimentos / bebidas processados ​​​​e por que algumas pessoas podem optar por dar o boot:

  • MSG (glutamato monossódico): geralmente você encontrará MSG em alimentos como lanches salgados, pois é usado para melhorar e intensificar o sabor de pratos salgados. Tem uma má reputação, mas mostrou-se seguro para a maioria das pessoas, com apenas alguns tendo uma reação adversa. Você precisa testá-lo por si mesmo para ver se você tem uma intolerância.
  • Corantes alimentares artificiais: seus pais proibiram corantes artificiais em sua casa porque eles o deixavam hiperativo? Estudos mostraram que isso pode ser verdade! Uma revisão descobriu que alguns corantes alimentares podem promover hiperatividade em crianças. Você costuma encontrá-los em doces e condimentos, principalmente se forem importados dos EUA.
  • Nitrato de sódio: geralmente encontrado em carnes processadas como bacon, esse aditivo adiciona um sabor salgado aos alimentos, além de uma cor vermelha/rosa. 
  • Xarope de milho rico em frutose: o xarope de milho rico em frutose pode ser encontrado em muitos produtos processados, incluindo cereais matinais, doces, sucos, refrigerantes e lanches. Pode ser associado ao diabetes e ganho de peso quando consumido em grandes quantidades.

Pode ajudar a baixar o colesterol

Níveis elevados de colesterol são um problema crescente, especialmente no Ocidente, e podem levar a uma saúde cardiovascular ruim e até perigosa.

Aqueles com altos níveis de colesterol precisam tentar reduzi-lo para reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas ou ter um ataque cardíaco, e a melhor maneira de fazer isso é observando o que comem.

De acordo com a instituição de caridade Heart UK, comer alimentos com muita gordura saturada aumenta os níveis de colesterol.

Isso inclui alimentos como salsichas, bolos, pudins, doces, biscoitos e tortas.

Eles recomendam trocar a gordura saturada por gorduras insaturadas saudáveis ​​para melhorar os níveis de colesterol.

Portanto, opte por grãos integrais, frutas e vegetais e alimentos à base de plantas, como nozes, feijão e sementes.

Zero açúcar refinado

Açúcares refinados estão por toda parte.

Do açúcar granulado branco que misturamos ao chá, café e refrigerantes, ao pão branco, laticínios como leite integral e refeições prontas – o açúcar processado está em toda parte!

O fato triste é que uma dieta rica em açúcares não naturais contribui para vários problemas de saúde, incluindo obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas. 11,12,13

Aderir a alimentos naturais pode reduzir drasticamente a ingestão de açúcar, mesmo se você for um amante de frutas.

Embora algumas frutas contenham bastante açúcar, como bananas, você também obtém fibras alimentares, água, vitaminas, minerais e outros nutrientes para equilibrar.

Quantas pessoas você conhece que ficaram doentes por comer muita fruta? Não muitos, apostamos!

Melhor qualidade

Quando você compra comida barata, como carne processada e peixe/fruta/legumes enlatados, geralmente está comprometendo a qualidade.

Isso é especialmente verdadeiro quando se trata de carne, peixe e outros produtos animais, porque se é tão barato criar, abater, empacotar e vender um ser que já esteve vivo, a qualidade provavelmente foi esquecida em algum momento.

Por exemplo, um hambúrguer barato não veio de uma vaca saudável alimentada com capim, provavelmente foi produzido em massa e alimentado com alimentos processados ​​antes de se tornar sua refeição.

Outro exemplo são as bebidas de frutas processadas e lanches – quando você olha para o rótulo dos ingredientes, provavelmente verá algo como 10% de frutas.

Por que ter 10% de frutas quando você pode ter 100% de frutas?

É sensato ser cauteloso com esses tipos de produtos, pois mesmo quando a embalagem afirma ‘aromas de frutas reais’ ou ‘aromatizantes naturais’, pode ser enganador.

Ajuda você a manter um peso saudável

Alimentos processados ​​podem causar ganho de peso ao longo do tempo.

Isso pode ser porque eles consomem menos energia para digerir e absorver do que os alimentos naturais e não refinados.

Há também todo o açúcar e gordura adicionados a muitos alimentos processados ​​que podem realmente aumentar a contagem de calorias.

Se você comer mais calorias do que queima, seu corpo as armazenará para mais tarde, geralmente como gordura.

Não se preocupe, porém, cozinhar em casa pode ser a chave para controlar seu peso.

Alimentos naturais também são geralmente uma escolha “mais segura” se você estiver tentando reduzir as calorias, pois nem sempre sabe o quão calórica é uma fatia de bolo ou rosquinha.

Muitas vezes mais barato

Comer comida caseira é mais gentil com seu saldo bancário.

Cozinhar refeições com menos ingredientes em casa tende a ser mais barato do que comer fora ou comprar refeições prontas no supermercado.

Embora possa ser assustador e um pouco mais caro no começo comprar todas as ervas e especiarias necessárias para tornar os alimentos naturais tão saborosos quanto os alimentos processados, vale a pena (e mais barato) a longo prazo, se você puder.

Em casa, você pode economizar e fazer várias refeições em lotes para congelar e durar a semana toda.

Além disso, quaisquer sobras podem ser guardadas e reaquecidas para comer outro dia.

cortar legumes frescos

Pode ser mais conveniente

Comida simples é rápida e fácil.

Quando você está com fome e com pressa, pegar alimentos processados, como pacotes de batatas fritas ou uma refeição de microondas para comer, pode parecer mais rápido do que ficar em casa.

Vamos ser sinceros, às vezes é, mas preparar uma salada saudável, fritar ou aquecer algo que você fez anteriormente pode levar apenas alguns minutos.

Além do mais, você nem precisa sair de casa.

Então, quando você leva em consideração a caminhada até o supermercado, pegar algo simples em casa, como frutas, pode ser mais conveniente.

Mantém as coisas simples

Você saberá exatamente o que está no seu prato.

Algumas refeições e alimentos pré-embalados não são o que parecem.

A menos que você leia os rótulos, provavelmente não saberá que muitos contêm altos níveis de gordura, sal e açúcar.

Se você preparar e cozinhar suas próprias refeições, a comida que você come não é mais um jogo de adivinhação.

Uma escolha segura para alergias/intolerâncias

É fácil controlar alergias e intolerâncias alimentares .

Se você ou alguém da sua família tem alergia alimentar, você entenderá a importância de evitar ingredientes que desencadeiam os sintomas.

Gerenciar alergias alimentares é muito mais simples se você assumir o controle de cozinhar sua própria comida em sua própria cozinha com ingredientes em que confia.

Você não precisa gastar muito tempo verificando avisos de ‘pode conter’ ou confiar em um chef / trabalhador de fast food para manter sua comida segura e livre de alergias.

Melhor para o meio ambiente

Pegar alguns vegetais do verdureiro local e colocá-los em sua sacola reutilizável é uma escolha muito mais ecológica do que pedir um take-away e todo o plástico que pode vir com ele.

Sem mencionar o impacto ambiental de cozinhar, transportar e administrar um estabelecimento de fast-food.

Concentrar-se em alimentos frescos e cultivados localmente pode ajudar a reduzir seu impacto ambiental.

A palavra final

Pronto, da próxima vez que você for tentado por batatas fritas ou por uma massa pesada, lembre-se de que evitar alimentos preparados e escolher alimentos frescos e naturais pode economizar tempo, dinheiro e fazer maravilhas para sua cintura.

Você não precisa ser perfeito e 100% natural quando se trata de comida e bebida – a vida e as circunstâncias podem facilmente atrapalhar.

Apenas saiba que todos os alimentos naturais que você pode adicionar à sua dieta são uma ótima opção para sua saúde geral.

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