skip to Main Content
Alimentos saudáveis para a saúde

A alimentação saudável, orgânica e livre de agrotóxicos e venenos sempre foram uma das defesas dos terapeutas do Espaço Bambuí, especialmente pelo nutricionista Carlos Lampert Filho. O importante é compreender o porque os alimentos orgânicos são tão benéficos à saúde e ao meio ambiente, e, para isso o estudo e a pesquisa são fundamentais para validar e embasar cada vez mais essa escolha.

Um extenso estudo feito na Grã-Bretanha concluiu que alimentos orgânicos contêm mais antioxidantes, compostos associados a diversos benefícios à saúde, do que alimentos comuns, além de níveis menores de pesticidas.

Segundo os pesquisadores, substituir vegetais comuns por orgânicos surte o mesmo efeito que passar a comer entre uma e duas porções a mais de frutas e verduras todos os dias. Embora os vegetais orgânicos sejam vendidos como uma fonte mais saudável de alimentação, muitos especialistas questionam se esses alimentos de fato são mais nutritivos. Uma pesquisa da Universidade Stanford, nos Estados Unidos, divulgada em 2012, por exemplo, analisou mais de 200 estudos sobre o assunto e encontrou poucas evidências sobre os efeitos positivos dos alimentos orgânicos na saúde.

Mas um novo estudo, feito na Universidade de Newcastle, revisou 343 pesquisas feitas em todo o mundo sobre alimentos orgânicos. Segundo as conclusões, há diferenças significativas entre os níveis de certos antioxidantes, como os polifenóis, presentes nos alimentos comuns e nos orgânicos – a variação que pode ser de 19% a 69%.

Assim é muito válido fazer a própria horta, com as melhores ferramentas de jardim, cultivando ao menos uma parte de seus próprios alimentos.

Os vegetais produzem grande parte de seus antioxidantes quando lutam contra o ataque de pragas. Portanto, é possível que eles apresentem maiores níveis dessas substâncias porque não são resguardados pelos pesticidas. Em humanos, os antioxidantes protegem as células do organismo contra os danos causados por radicais livres. Por isso, desaceleram o envelhecimento e podem prevenir doenças degenerativas, como o câncer.

Por outro lado, a pesquisa também indicou que alimentos orgânicos apresentam, no geral, menores níveis de proteína.

Nutricionista em Canoas com foco em alimentos saudáveis

Nutricionista Carlos Lampert Filho
Nutricionista Carlos Lampert Filho

O nutricionista Carlos Lampert Filho tem 25 anos de experiência na nutrição, atendendo com diferentes enfoques, como a nutrição esportiva, emagrecimento, saúde, etc. Especialista em alimentos saudáveis, sempre defendeu os orgânicos, sendo um dos primeiros nutricionistas gaúchos a falar sobre o assunto.

Atendimento nutricional – Para informações sobre atendimento nutricional, agendamentos de consultas, valores, entre em contato com o Espaço Bambuí.

Back To Top