SONY DSC
Na Medicina Tradicional Chinesa, o Inverno está associado ao Frio no que diz respeito à energia do Céu, e à Agua no que diz respeito à energia da Terra. Portanto Àgua e Frio dominam esta estação. O Frio endurece. A água torna-se gelo e neve. Os músculos retraem-se, a energia desacelera, concentra-se no interior e as estruturas à volta das articulações ficam mais rígidas.
Nesta altura do ano o Yin domina, o Yang está recolhido e perdeu a sua potência. As noites são mais longas, a seiva desceu à terra, os animais hibernam, as árvores estão despidas, a terra não produz, tudo na natureza se interiorizou e repousa. É altura em que também o ser humano se deve recolher e desacelerar para se preservar face ao clima agreste da estação.
O Yang encontra-se menos ativo e nas camadas mais internas para assim se preparar para o inicio da Primavera, altura em que volta às camadas mais superficiais, renovado e cheio de força. O Frio ataca as funções Yang do nosso organismo (o nosso sistema imunitário), e se não forem tomadas medidas para o combater e ajudar o corpo a manter o seu calor, a energia Yang sucumbirá perante o Frio que poderá penetrar no corpo e afetá-lo.
É importante ter o cuidado de vestir roupas quentes, ter uma alimentação que nos aqueça por dentro, tomar infusões e especiarias que promovam o calor interno e fazer exercício físico mais moderado. O esforço do corpo em defender-se das condições próprias desta estação pode resultar em distúrbios energéticos tais como:
A acupunctura reforça a energia do nosso sistema imunitário, para ajudar o nosso organismo a fazer face aos problemas próprios da estação e prepara-o para prosseguir com maior capacidade de adaptação para a estação seguinte, a Primavera. Que do ponto de vista energético é uma altura de mudança de polaridade, e igualmente exigente para o nosso corpo e mente. A massoterapia, excelente em todas as estações, segue muito positiva no inverno.
Devemos ter cuidado com alimentos que acumulam muita umidade no organismo. Os principais desta lista são: maionese caseira ou industrial (que os descendentes de alemães também conhecem como “salada de batata”), laticínios em geral (principalmente queijos amarelos e leite integral pasteurizado), farinhas brancas, frituras e alimentos que foram congelados.
As recomendações para o período são os alimentos em forma de sementes (altamente energéticos) como as nozes (que pela lei das assinaturas lembra a forma do cérebro), as amêndoas, sementes de girassol, gergelim, linhaça, castanhas do Pará, castanhas de cajú e outras. São indicados os feijões de todos os tipos, lentilhas, verduras e legumes levemente aquecidos.
Como já há uma tendência à letargia, importante evitar consumo excessivo de batatas.
Em outras palavras, o inverno é um período para armazenar energias, que serão utilizadas mais plenamente nas demais estações do ano. Porém, se ingerimos alimentos excessivamente gordurosos, essa energia poderá ficar acumulada na forma de gordura, o que não é desejável, correto?
Assim, a melhor forma de armazenar energia nesta estação é através de alimentação leve e energética, em doses moderadas e regulares (não passe fome!) e através de práticas como meditação, tai chi chuan, chi kung ou yoga, que são de baixo impacto e estimulam a concentração.
O inverno está associado ao elemento ÁGUA, ao órgão RIM e à víscera BEXIGA e a cor do elemento é o preto ou o azul escuro. No organismo o elemento ÁGUA está relacionado com a circulação do sangue, o suor, as lágrimas, a BEXIGA e, mais significativamente o RIM.
Os RINS controlam o metabolismo da água, o equilíbrio do Yin e do Yang nos rins determina a eficiência desse metabolismo no nosso organismo, para manter os rins saudáveis, você deve mantê-los aquecidos e bem hidratados.
BEXIGA armazena e elimina o excesso de líquidos do organismo. O meridiano da bexiga influencia os nervos simpáticos, que governam o trabalho de muitos sistemas do nosso organismo. Seu equilíbrio energético é fundamental.
As vantagens de tomar essas infusões são ainda mais significativas durante o inverno, pois as ervas ajudam a fortalecer o sistema imunológico e combater gripes e alergias. No entanto, vale dizer que nem todas as ervas são indicadas para mulheres grávidas ou lactantes. É importante que a mãe consulte o obstetra ou um fitoterapeuta antes de optar por algum.
Abaixo, seguem alguns sabores de chás ideais para provar no inverno:
Para prevenir resfriado
O chá feito com gengibre é um ótimo antigripal que ajuda a proteger o organismo e aumentar a temperatura do corpo. Além disso, possui ação anti-inflamatória e é usado para aliviar dores de garganta. Para potencializar ainda mais o efeito, é interessante acrescentar pimenta cayena, limão e mel.
O alecrim também é outra erva que atua no fortalecimento do sistema imunológico, afastando a possibilidade de um resfriado aparecer. E para quem já está com gripe, esse chá também ajuda a amenizar os sintomas.
Para tratar tosse ou muco
O mentol, presente na hortelã, tem ação expectorante, o que ajuda no alívio da tosse, congestão nasal e na eliminação de muco.
O chá de alecrim também tem ação expectorante e combate a tosse acompanhada de catarro.
Vamos explorar neste artigo de que forma a Mesa Radiônica pode trabalhar a favor do seu negócio. O que é…
Nátur Buí: meditação e conexão Sabe aquele sentimento de estar vivendo no automático? Você acorda, trabalha, resolve problemas, cuida de…
Assunto da semana: Reiki. Descubra a seguir como essa técnica de canalização ajuda tantas pessoas a se reencontrarem com elas…